10 наиболее ценных для здоровья продуктов

Пища, ежедневно оказывающаяся на тарелке – это не только источник различных жиров,белков, минералов, углеводов, витаминов и прочих важных компонентов, в которых нуждается организм для поддержания жизни и нормальной работы внутренних органов. Очень часто именно еда обуславливает не только физическое, но и психическое здоровье индивидуума, напрямую влияет на его отношение к жизни,мотивацию и даже самооценку. Желание творить, любить, заниматься сексом, хорошо выглядеть и доставлять удовольствие окружающим людям, как это ни странно может прозвучать, во многом зависит и от разнообразия или качества ежедневно употребляемых блюд. Именно поэтому, еще с древних времен, мудрецы так часто подчеркивали взаимосвязь между тем, что человек ест и кем он является. Современные ученые, развивая эту мысль, рекомендуют непременно добавить в ежедневное меню следующие продукты:

Зелений чай

Зеленый чай, как безоговорочный «лидер» среди напитков, по содержанию витамина С и антиоксидантов, давно уже находится вне конкуренции. Помимо этого, его катехины благотворно воздействуют на работу нервной и сердечнососудистой системы,предотвращая возникновение инфарктов, инсультов и некоторых других опасных недугов. А вот способность зеленого чая активно выводить токсичные вещества и шлаки,накапливающиеся, не только вследствие приверженности вредным привычкам, но и работе на опасных производствах, очень актуальна для огромного количества людей.

Орехи

Среди орехов, наиболее доступными и полезными, как правило, считаются грецкие. Но,многие другие разновидности, тоже достойны внимания и включения в повседневное меню в том или ином количестве. Причем это касается не только сырого продукта,но и применения его как добавки в различные блюда. В орехах содержится значительное количество ценных масел, а также – белок, клетчатка и некоторые необходимые минералы и витамины.

Мед

Мед — это настолько богатый самыми разными ценными компонентами продукт, что его пользу и универсальность невозможно переоценить. В народной медицине это ингредиент различных снадобий, который даже может наноситься на раны, чтобы способствовать их скорейшему заживлению. В повседневной жизни и обычном меню некоторые воспринимают мед как лакомство, а вот опытные знатоки рациональной кухни — успешно используют его в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

Яйца

После того как ученые опровергли все эти жуткие «холестериновые обвинения» в адрес куриных яиц, диетологи слова стали рекомендовать их употребление не менее 2-3 раз в неделю. Содержащиеся в яйцах селен, магний, витамин В12 и ценныйхолестерин и белок, не только не навредят здоровью, а, напротив, помогут егоукрепить. Особенно важно добавлять яйца в рацион детей и выздоравливающих.

Бобовые

В бобовых содержится огромное количество растительных белков, которые организм усваивает намного легче, получая достаточное количество энергии и необходимых ему строительных «кирпичиков», используемых для восстановления отмирающих клеток. А еще — там есть витамин С, калий, йод, марганец и железо. Богаты бобовые ценным лизином и витаминами группы В.

Рыба

Среди различных продуктов животного происхождения рыбу можно считать наиболее ценным источником не только белка, но и жира. К сожалению, многих потребителей так запугали опасностью повышенного холестерина и убедили в пользе обезжиренных продуктов, что эти люди просто дезориентированы. На самом деле жиры,содержащиеся в рыбе, не несут опасности для здоровья или стройной фигуры.Напротив, благодаря этим веществам можно эффективно бороться с ожирением.

Кисломолочные и молочные продукты

Молочные продукты, в том или ином количестве, непременно нужно добавлять в свой рацион.Каждая из их разновидностей помогает решить какие-то определенные проблемы и восполнить дефицит веществ, расходуемых организмом в процессе жизнедеятельности. В натуральном йогурте содержатся пробиотики, нормализующие работу пищеварительной системы. Творог и молоко содержит белок и жиры, которые легко усваиваются организмом. А вот влияние на качество костей благодаря некоторому содержанию кальция в молоке, согласно новейшим исследованиям, сильно переоценено и уже не является незыблемой истиной.


Злаки

Овсянка, коричневый рис, гречка и даже, далеко не всеми любимая перловка — очень ценные продукты, не только способные благотворного влиять на работу пищеварительной системы или защищать от возможных приступов голода в течение дня, благодаря высокому содержанию клетчатки. Все эти злаки чрезвычайно богаты различными ценными микроэлементами, минералами, углеводами и белком, столь необходимыми организму для удовлетворения ежедневных потребностей и восполнения дефицита расходуемых компонентов.

Помидоры

Это поистине уникальные овощи, которые даже в некоторых источниках считаются фруктами, поскольку они содержат семена и растут сверху, а не в земле.Примечательно, что полезные компоненты, содержащиеся в помидорах, активизируют свое действие после определенной термообработки исходного продукта. К примеру,в томатном соусе ценного ликопина в 4 раза больше, чем в сырых овощах.

Яблоки

Несмотря на всеобщее заблуждение, бытующее внароде уже очень давно, в яблоках содержится весьма незначительное количествожелеза. А вот коричневый оттенок, появляющийся через некоторое время на местесреза плода, обусловлен совсем не содержанием этого микроэлемента, хоть и оченьлегко ассоциируется с ржавчиной. Это результат окисления пектинов — ценныхпищеварительных компонентов, которыми богаты яблоки. Именно в них нуждается ЖКТчеловека, ведь такая разновидность водорастворимой клетчатки способна нормализоватьработу всей системы и помочь удалить из нее накапливающиеся токсины и шлаки.

Новини України