Красный перец – это высушенные созревшие стручки острого перца. Их иногда называют кайенским перцем, так как первоначально растение произрастало в окрестностях реки Кайенны во Французской Гвиане. Также специя известна под названием «острый перец» или «красный перец чили».
Сегодня он выращивается в Азии, Европе, Мексике, США. Его применяют в качестве приправы для самых разнообразных блюд. А доступная цена на красный перец позволяет использовать его не только в дорогих ресторанах, но и практически на каждой кухне.
История окультуривания
Плоды стручкового перца стали частью рациона человека с 7500 г. до н.э. После того как перец чили был завезен в Европу в 1493 году, португальские торговцы быстро распространили его по всему Евразийскому континенту.
С кулинарной точки зрения красный перец – это специя или овощ, с ботанической – фрукт, как томаты. Диетологи ценят его за богатое содержание витаминов A и C, железа, калия, магния. Шеф-повара – за острый травяной вкус, который освежает любое блюдо. В Индии и Китае красный перец получил особое признание, поскольку население этих территорий привыкло к острым пряным вкусам. Интересно, что вокруг красного перца витают разные верования и легенды. В Южной Индии связку перца чили привязывают у входа в дом, чтобы отогнать богиню несчастий.
Его часто используют в рецептах народной медицины из-за жгучих, согревающих свойств. Знахари применяют острый перец для борьбы с ухудшением памяти и утоления боли в суставах. При этом масло красного перца может обжечь кожу, поэтому при длительном контакте со стручками нужно надевать перчатки. А частое использование острого перца людьми с заболеваниями ЖКТ может вызвать обострение.
Органолептические характеристики
Красный перец используют в свежем виде или в форме порошка – стручки вместе с семенами и перегородками измельчают в комбайне. Стручки и порошок могут приобретать разные оттенки – от оранжевого до темно-красного. Вкус – острый, вяжущий, травяной со сладковатыми табачными нотками.
Пикантная специя наделяет блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей остротой. Ее активно используют в итальянской, индийской, мексиканской и карибской кухнях. Красный перец часто входит в смесь сложных приправ, но может использоваться и как единственная специя, если повар стремиться получить чистоту вкуса.
При приготовлении пищи добавьте кайенский перец на кончике ножа, размешайте, попробуйте. Если остроты не хватает, добавьте еще немного. Помните, что это острая специя, излишек которой сделает блюдо несъедобным.