Одним из ингредиентов, который применяется при приготовлении суши, является икра. Она не только улучшает вкусовые характеристики блюда, но и делает его привлекательным внешне. Для приготовления классических и фирменных суши используется красная (лососевая), черная икра. Что она собой представляет, знают не только любители этого популярного лакомства.
Но есть еще икра, о которой знают лишь поклонники этого блюда. Это:
- Масаго.
- Тобико (летучей рыбы).
Хотя способ засолки обоих видов практически одинаковый, между двумя видами есть некоторые отличия, которые мы и рассмотрим в этой статье.
Тобико
Название является общим. К тобико относится икра рыбы из семейства летучей (всего насчитывается более чем 80 видов). Размер икринок у тобико небольшой (0,5 мм-1 мм).
На вкус тобико более жесткая и немного суховатая, характерный хруст, как у масаго, в ней отсутствует. За счет такой консистенции с тобико, как правило, готовят роллы разных видов, поскольку влага в ней присутствует в незначительном проценте.
Масаго
Эту икру получают из рыбы «капеллан», в нашей стране она известна как мойва. Ее название происходит от «маса», что в переводе с японского значит «песок». И не зря, ведь икринки масаго очень мелкие – не больше 0,5 мм.
У масаго, в сравнении с тобико, более нежная текстура, также она более мягкая. Исходя из того, что структура масаго более «песочная», влага от жидкости, в которой она солится, в ней сохраняется лучше. И этот момент учитывается поварами в процессе приготовления роллов.
Общим для тобико и масаго является цвет натурального продукта – икра может быть белой или желтоватой. Икринки, имеющие ярко-красный или оранжевый цвет, которые привыкли видеть все любители суши, это продукт, который подкрашивается с помощью красителей. С такой икрой роллы и суши выглядят более привлекательно, чем блюдо, которое было бы украшено икринками непривлекательного натурального цвета.
И масаго, и тобико может быть также лиловой, черной, зеленой. Все использующиеся для придания цвета красители, являются натуральными (к примеру, черный – чернила каракатицы или кальмара, зеленый – васаби).
Заказать суши и роллы с икрой масаго или тобико, а также фирменные с черной или красной, можно на arasaka.com.ua. Наш ресторан Арасака предлагает разнообразное суши-меню. Все блюда качественные, готовятся только из отборных и свежих продуктов, непосредственно после получения заказа.
Наш ресторан можно посетить лично, или заказать адресную доставку на дом, в офис.
Доставка суши Киев осуществляется по районам, указанным на нашем сайте. Также мы работаем по Дарницкому району Киева.