Пятница, Май 24

Гонтарева рассказала о дальнейшей судьбе «Привата», если он будет денационализирован

Гонтарева рассказала о дальнейшей судьбе «Привата», если он будет денационализирован

Сначала в конце 2016 года каждый второй житель Украины приходил в себя после ошарашивающей новости – «ПриватБанк», в самом названии которого заложена частная форма владения, отныне принадлежит государству, он национализирован.  Многие волновались о судьбе не только своих собственных вложений, но и об экономике страны в целом. «ПриватБанк» считается системным банком, тесно вплетенным в финансово-экономические паутины государства. Бывшие собственники довели банк до банкротства. Чтобы экономика, частично опирающаяся на «ПриватБанк», не рухнула, руководство страны принимает беспрецедентное решение – национализировать банк. За три года в банк влилось около 200 млрд. грн бюджетных средств, чтобы его стабилизировать и вывести хотя бы в ноль.

Игорь Коломойский, бывший собственник, выжидал три года. Воспользовавшись вниманием к президентской гонке, где его протеже Владимир Зеленский вышел победителем, украинский олигарх подал в суд и смог добиться того, что суд признал незаконным национализацию его бывшего банка. Теперь в Украине жители с ужасом ждут того, что последует дальше. Нацбанк тут же принялся оспаривать данное решение.

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, дала свою оценку происходящему и рассказала о рисках, связанных с таким опасным решением суда.

«Если НБУ не удастся отстоять национализацию, то при переходе в частные руки государство немедленно заберет свои деньги, вложенные ранее в качестве дотаций. Как только 155 млрд. грн будут забраны, банк немедленно обанкротиться и будет признан неплатежеспособным», – объясняет Гонтарева.

Учитывая разветвленную банковскую сеть и тесную связь с экономикой, это может негативно сказаться на благосостоянии государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *