Что такое вермут и каким он бывает

Словом «вермут» (wermut) называют крепкий алкогольный напиток на основе тихих вин и настоек из натуральных ароматических компонентов. Термин переводится с немецкого как «полынь»: именно это полевое растение является одной из основных его ароматических составляющих.
Сегодня существует огромное разнообразие сортов с разными наименованиями, в состав которых, помимо полыни, могут входить имбирь, кардамон, миндаль, чабрец, мята, ваниль, зверобой, корица, ромашка и множество других трав и пряностей. У каждого бренда, который выпускает вермуты, есть собственные секреты касательно рецептур и технологий изготовления.
Главной характерной особенностью вермутов является массовая доля вина в напитке минимум 3/4, их также часто называют купажными ароматизированными винами. Есть также жаргонный вариант — «петушиный хвост».
В зависимости от сорта, содержание спирта может варьироваться от 13 до 25%. Наиболее популярными в Украине являются вермуты высокого качества Martini, Sacred English Amber Vermouth, Carpano Dry, Lustau Vermut Rojo, Cinzano.

История вермута

Ранее торговые марки вермутов называли в честь сортов винограда, регионов изготовления, отдельных винокурен. Несмотря на немецкое название, большинство сортов было создано в Италии, Великобритании, Испании и Франции.
Этот благородный напиток достиг пика популярности в середине ХХ века, однако ближе к его концу интерес постепенно начал спадать. Благодаря появлению обилия новых вкусовых купажей спрос на вермуты снова резко возрос в 2000-е годы.

Классификация сортов

Есть два главных критерия классификации вермутов. По содержанию вина и сахара выделяют такие виды:

  1. Secco (Dry). Производятся на основе сухих вин, содержание сахара не превышает 5%.
  2. Rosso. Вермуты с высоким содержанием полусладких красных вин, в их составе больше 15% сахара.
  3. Bianco. В качестве основы используются разные сорта белого вина, содержание сахара не больше 15%.
  4. Rose. Основной ингредиент — смесь белых и красных вин. Массовая доля сахара составляет 10–20%.

По крепости различают три разновидности вермута:

  1. Dry (Extra Dry). Содержание спирта не превышает 25%.
  2. Sweet. Вермуты со сладким букетом, их крепость обычно не больше 16 оборотов.
  3. Bitter. Горьковатая травяная настойка с добавлением различных видов вина. Крепость может достигать 70 оборотов.

Сорта, которые непременно стоит попробовать

Крепкие напитки категории «вермут» от элитных брендов есть в каталоге маркета важных штук Maudau.

Sins Envy 7

Изысканный бельгийский вермут на основе полусухого белого вина. В купаже преобладают ароматы карамели, полевых цветов, цитрусовых и пряностей. Название переводится как «грешная зависть».

Lustau Vermut Rojo

Испанский сорт на основе культового сухого вина херес. Во вкусе ощущаются орехи и тропические фрукты. Послевкусие долгое с приятным медовым привкусом.

Carpano Dry

Вермут от итальянской именной винокурни Луиджи Капрано. Опытные сомелье распознают в букете нотки душистых трав и острых специй.

Новини України