Пятница, Август 23

Доступное жилье для переселенцев: сайт

Доступное жилье для переселенцев: сайт

В 2014 году Украина столкнулась с тем, с чем и не предполагала столкнуться: на суверенное государство напало другое государство, северо-восточный сосед оказался самым коварным врагом, которого только можно представить. Воспользовавшись нестабильной внутриполитической ситуацией в Украине, Россия совершила акт агрессии. В марте месяце 2014 года был аннексирован Крымский полуостров с нарушением не просто всевозможных международных норм и законов, но даже с нарушением всех человеческих норм морали и ведения боевых действий.

На полуостров высадились военные без опознавательных знаков. Весь хваленый героизм России и «русского солдата» разбился о стену реальности: подло и низко была захвачена территория суверенного государства. А чтобы наверняка «зеленые человечки» были в безопасности, они не брезговали даже прикрываться мирными жителями полуострова.

Однако, Крым удалось аннексировать малой кровью. Такой же сценарий Кремль хотел реализовать и на юго-востоке Украины, раскачивая ситуацию изнутри. Но украинцы проявили твердую гражданскую позицию и не поддались на провокации. И только несколько приграничных районов Донецкой и Луганской области не выдержали натиск «русской весны». На Донбассе началась активная военная фаза противостояния, которую официально назвали Антитеррористической операцией.

Любые военные действия имеют очень жестокий побочный эффект – беженцы. Украина столкнулась с явлением впервые за всю свою современную историю, когда начала принимать первых внутренних беженцев.

Прифронтовые области принимают беженцев с Донбасса

Весна и лето 2014 года стали самыми активными в плане ведении боевых действий. Поддерживаемые Кремлем пророссийские сепаратисты и террористы хорошо снабжались оружием, в том числе и крупнокалиберной артиллерией. Украина также задействовала Вооруженные силы для защиты территорий от дальнейшего продвижения пророссийских сил вглубь территории. На линии фронта оказались сотни населенных пунктов, десятки крупных городов. Жители вынуждены были буквально бежать из-под пуль и снарядов, оставив свои дома, едва успев взять документы и деньги.

Первыми беженцев принимали соседние с Донецкой и Луганской области – Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Киевская. Нужно только представить те реалии, с которыми столкнулись все без исключения. Беженцы, которые приезжают в чужой город, не зная, к кому обратиться за помощью, как оплатить проживание или где достать контакты юристов или других консультантов. Стихийно с помощью волонтеров и неравнодушных украинцев организовываются пункты приема гуманитарной помощи – люди привозили не только одежду и бытовую химию, были известны случаи, когда с магазинов бытовой техники привозили новые микроволновые печи, утюги, фены и даже холодильники.

С какой самой большой проблемой столкнулись переселенцы и государство?

Постепенно стихийные пункты помощи беженцам стали обзаводиться официальными статусами, подключилось государство. При многих министерствах начали формировать рабочие группы и, даже департаменты по вопросам беженцев, они получили статус внутренне перемещенных лиц.

Однако, и до войны в Украине всегда наблюдались непомерно высокие цены на недвижимость – и аренда, и продажа. Для аренды жилья в крупном городе приходилось выкладывать от 5 тыс. грн в среднем. С началом войны цены начали подниматься из-за экономического кризиса. И возникла проблема предоставления жилья тем, кто приехал с востока, чье жилье оказалось на линии фронта или оккупированных территориях.

Безусловно, многих в экстренном порядке стали селить по общежитиям, но глобально на решение проблемы это не повлияло. Требовались решения на уровне государства, проблему нужно было переносить в юридическую плоскость в срочном порядке.

Так, Верховная Рада внесла изменения в закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса» от 2008 года. Согласно изменениям, люди, имеющие статус временно перемещенных лиц (ВПЛ) получают от государства 50% компенсации стоимости жилья по программе «Доступное жилье».

Также люди, получившие статус ВПЛ, имеют право на получение ежемесячной адресной помощи от государства в качестве компенсации за аренду жилья. Размер компенсации определяется ситуативно.

 Программа «Доступное жилье» для переселенцев

Данная программа работает в Украине уже давно. Она реализуется при поддержке Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. У данного Фонда имеется специальный сайт, на котором можно ознакомиться со всеми нюансами программы.

К сожалению, там нет отдельной закладки «Для переселенцев». Но в каждой графе имеется подробная информация о том, для кого действует программа, как стать участником, какие документы подавать. В некоторых разделах говорится о том, что особое преимущество имеют переселенцы с Донбасса.

Другие нормативные акты для ВПЛ

Внутренние переселенцы также столкнулись с рядом других проблем, когда понадобилось создание отдельных нормативно-правовых актов. Например, выплата пенсий и других социальных выплат. Нашими законами такие выплаты осуществляются по месту прописки гражданина.

Поэтому, Кабмин выдал постановление «Об осуществлении социальных выплат временно перемещенным лицам», согласно которому выплаты осуществляются по месту фактического проживания получателя социальной выплаты.

Возле линии разграничения работают мобильные пункты, где можно получить пенсию и другие социальные выплаты, если человек, например, вынужден проживать на временно оккупированных территориях. Однако, чтобы пересечь линию разграничения, необходимо оформлять специальный пропуск через сайт Службы безопасности Украины.

Поскольку ситуация на Донбассе остается напряженной, а конец войны еще не близок, многие, уехавшие с Донбасса, обосновались в других городах и селах Украины, обзавелись своим бизнесом и даже смогли купить жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *